28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

По данным ВОЗ, сегодня в мире более 350 млн человек страдает хроническими вирусными гепатитами. Они относятся к социально-значимым и опасным заболеваниям, которыми заражаются ежегодно около трех млн человек. В чем опасность гепатита и от чего зависит эффективность его лечения, рассказала доктор хронических медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Уральском федеральном округе Ольга Сагалова.

«Хронические вирусные гепатиты В, С и D ежегодно уносят более миллиона жизней, пациенты погибают от цирроза и рака печени, внепеченочных проявлений инфекции.   Если ничего не изменится, к 2040 году от вирусных гепатитов ежегодно будет умирать больше людей, чем от малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых»,  отмечает эксперт.  Поэтому Всемирный день борьбы с гепатитом 2023 года, учрежденный ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом, проходит в 2023 году в 16-й раз под девизом «Мы не ждем». В рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом 2023 года ВОЗ приглашает все страны и всех партнеров поддержать призыв к действию, потому что гепатит не может ждать. А те, кто принимает решения, не должны ждать и мешкать в принятии мер по элиминации вирусных гепатитов».

Коварство хронических вирусных гепатитов в том, что долгое время они могут протекать практически бессимптомно. При этом эти вирусы губительно воздействуют на весь организм: поражают не только печень, но и другие органы и системы. Например, доказана связь вируса гепатита С с повышенным риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, болезней почек и ряда злокачественных новообразований.

«Челябинская область входит в первую десятку российских регионов по пораженности гепатитом С. Многие заразившиеся годами не подозревают о своем диагнозе. Но есть и хорошая новость: сегодня гепатит С полностью излечивается. И это первое полностью излечимое хроническое заболевание! В нашем регионе в течение многих лет действует программа «Развитие здравоохранения Челябинской области», в рамках которой пациенты бесплатно получают противовирусную терапию. Кроме того, лечение пациентов гепатитом С осуществляется и в дневном стационаре в системе обязательного медицинского страхования», – подчеркнула Ольга Сагалова.

Путь передачи вирусов гепатитов В, С и D одинаковый – через контакт с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями. В том числе вирусы могут передаваться при незащищенных половых контактах и вертикальным путем (во время беременности от матери к ребенку). Вирус гепатита В наиболее заразный среди всех вирусов парентеральных гепатитов. Основной мерой борьбы с гепатитом В является вакцинация, которая начинается сразу после рождения ребенка. Своевременная вакцинация и ревакцинация от гепатита В служит надежной защитой не только от гепатита В, но и D, который является наиболее тяжелым среди всех парентеральных вирусных гепатитов.

Гепатит С – наиболее распространенный в нашем регионе (примерно 78% всех хронических вирусных гепатитов). Во времена, когда не было эффективного лечения, назвали «ласковым убийцей» из-за длительного бессимптомного течения, которое нередко приводит к развитию смертельных осложнений со стороны печени и других органов.   Вирус может не проявлять себя до 26 недель с момента заражения. В большинстве случаев острый период гепатита С протекает бессимптомно или похож на острые респираторные и другие заболевания. Поэтому подавляющее большинство больных долго не знают о своем заболевании. И как правило, маркеры вирусных гепатитов выявляются случайно.

В настоящее время гепатит С, независимо от стадии заболевания, успешно лечится: эффективность современной противовирусной терапии выше 95%. Без лечения инфекция у трети больных приводит к смертельному исходу. Поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию.

«С 2016 года в нашей стране для лечения гепатита С используют препараты прямого противовирусного действия. Сегодня в России зарегистрированы практически все схемы безинтерфероновой терапии, три из которых действуют на все разновидности вируса (пангенотипные препараты). Препараты нового поколения безопасны, высокоэффективны и хорошо переносятся, поэтому пациенты не прерывают лечение из-за нежелательных явлений», – пояснила Ольга Игоревна.

Курс лечения обычно занимает от 8 до 12 недель. Лекарства полностью прекращают размножение вируса, и в результате человек выздоравливает. Сегодня лечение показано любому пациенту в возрасте от трех лет. Однако в первую очередь терапию получают больные с продвинутыми стадиями фиброза и с серьезными сопутствующими заболеваниями. В этом году все дети с ХГС в России получают необходимое лечение за счет средств фонда «Круг добра». Такая помощь очень важна, так как дает возможность детям полностью победить болезнь и вступить во взрослую жизнь здоровыми, без серьезных патологий. Прекращение роста заболевания позволит улучшить демографическую ситуацию в масштабах страны.

Чтобы остановить распространение инфекции, в Челябинской области принимаются меры по расширению скрининга и охвата противовирусной терапией больных с хроническим гепатитом С. В рамках реализации Национального плана по элиминации гепатита С в России в марте 2023 года в регионе принят план по предупреждению распространения гепатита С в Челябинской области до 2030 года.

Своевременное выявление пациентов с хроническими вирусными гепатитами является первоочередной задачей. Очень важным является децентрализация противовирусной терапии, в этом направлении в 2023 году сделаны первые шаги – открыт дневной стационар в Магнитогорске, в дальнейшем планируется открытие коек дневного стационара для противовирусной терапии гепатита С в других городах нашей области.

Для уточнения диагноза и определения показаний к противовирусной терапии в рамках Областной программы и ОМС южноуральцев направляют в Областной гепатологический центр. С середины 80х годов до недавнего времени он размещался в Клинике ЮУГМУ, а теперь находится в ОКБ № 3 по улице Островского, 81. Детям противовирусная терапия назначается на базе ЧОДКБ.

Источник информации и фото: пресс-служба Клиники ЮУГМУ

Подпишитесь на новости