Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря и является ежегодным событием, призывающим к организации активных действий, направленных на профилактику, раннее выявление и лечение заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита, человека (ВИЧ).

Учитывая решающую роль сообществ на локальном, общенациональном и международном уровнях в противодействии СПИДу, проведение Дня борьбы со СПИДом в этом году, согласно ЮНЭЙДС, посвящается теме «Сообщества добиваются перемен».

В рамках Дня борьбы со СПИДом, согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.10.2019 г. № 1687 и план- проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формирования ЗОЖ на 2019 год, в Челябинской области с 25 ноября по 1 декабря проводится областная акция «СТОП ВИЧ/СПИД».

Акция проводится под эгидой Всероссийской кампании по борьбе с ВИЧ, инициированной Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, для решения важнейших задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Цель акции — привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа и обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о реально существующей у грезе ВИЧ- инфицирования, путях передачи ВИЧ и мерах защиты от заражения.

Задачи акции:

  • достижение максимального охвата населения информацией о возрастающей значимости проблемы, связанной с распространённостью ВИЧ/СПИДа и необратимости последствий в случае заражения;
  • содействие широкому информационному сопровождению всех мероприятий акции «СТОП ВИЧ-‘СПИД», способствующему сокращению рисков ВИЧ- инфицирования и обеспечение доступа для всех желающих пройти тестирование на ВИЧ;
  • мотивирование населения, особенно молодых людей, к безопасному поведению по отношению к ВИЧ и прохождению медицинского освидетельствования па ВИЧ-статус;
  • создание социальной среды, исключающей дискриминацию лил, зараженных ВИЧ- инфекцией.

Актуальность проблемы распространённости ВИЧ/СПИДа. Статистика*

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ- инфекцией и увеличивается общее число ВИЧ-инфицированных.

По данным Федерального научно -методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных на 30 июня 2019 г., достигло 1 376 040 человек. Из них по разным причинам умерло 335 867 больных. К концу первого полугодия 2019 года в стране проживало 1 041 040 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Поражённость ВИЧ-инфекцией составила 709,2 на. 100 тыс. населения России. В последние годы ВИЧ- инфекция в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Наиболее высокий уровень поражённости ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30-44 года. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, увеличилось количество зараженных при половых контактах. Большинство больных, впервые выявленных в нервом полугодии 2019 года, заразились при гетеросексуальных контактах (58,9 %), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 37,4 %, при гомосексуальных контактах инфицировались 2,6 % больных, 6 случаев зарегистрировано с подозрением ка заражение при использовании нестерильного медицинского инструментария в медицинских организациях.

Челябинская область входит в десятку самых высоко пораженных ВИЧ-инфекцией регионов РФ. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области остается, напряженной.

Проведение акции «СТОП ВИЧ/СПИД» — это возможность расширения доступа к информации о ВИЧ/СПИД с и тестированию на ВИЧ в целях профилактики и управления ВИЧ-инфекцией.

Подпишитесь на новости