Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости отмечается ежегодно 11 сентября. В этом году он пройдет под девизом «Трезвость – норма жизни». Целью акции является сокращение злоупотребления алкоголем и предотвращение развития негативных последствий для здоровья, ведущих к преждевременной смертности населения по причине алкоголизма.

Злоупотребление алкоголем приводит к целому ряду проблем: развитию хронических заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, цирроза печени и психоневрологических расстройств. Алкоголизм ассоциируется с такими болезнями как туберкулез, ВИЧ/СПИД и инфекции, передаваемые половым путем, становится причиной преждевременной смерти, приводит к деградации, росту преступности, попыток суицида, травм. Кроме того он негативно отражается на развитии молодого поколения, ведет к снижению рождаемости.

По данным специалистов Челябинской областной клинической наркологической больницы, на протяжении последних пяти лет на Южном Урале регистрируется снижение уровня алкоголизации населения. Количество пациентов с алкогольной патологией снизилось более чем на треть – на 35,8 процента или на 28166 человек (в 2013 году – 55037 человек, 2017 году – 26871 человек). Основное снижение в 2017 году произошло по всем нозологическим группам: психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением алкоголя – на 38,9 процента, алкогольные психозы – на 11,7 процента, синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) – на 30,5 процента, пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя – на 10,1 процента.

«Причины снижения связаны в основном с вступлением в силу документов, регламентирующих новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и других порядков, связанных с употреблением алкоголя, – отметил главный психиатр-нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Наиболее объективный показатель, характеризующий реальную ситуацию с алкоголизацией населения, – это количество впервые зарегистрированных алкогольных психозов. С 2013 года количество первичных психозов снизилось на 30,3 процента и составило в 2017 году 804 случая (2013 г. – 1154), показатель – 26,1 на 100 тысяч населения. Это был наименьший показатель за последние 20 лет, но он в 1,5 превышает среднероссийский (17,4 на 100 тысяч населения). Уровень алкоголизации населения определяет также процент несовершеннолетних в числе алкогольной патологии. За пять лет число таких подростков уменьшилось с 3445 в 2012 году до 849 человек в 2016 году, то есть в четыре раза или на 2596 человек. Если в 2016 году на диспансерном наблюдении находилось 39 подростков с диагнозом ранний алкоголизм и 849 несовершеннолетних со злоупотреблением алкоголя, то в 2017 году под диспансерным наблюдением было восемь подростков с диагнозом ранний алкоголизм и 686 несовершеннолетних со злоупотреблением алкоголя (всего 694)».

Несмотря на тенденцию к снижению распространенности алкогольных расстройств, ситуация с алкоголизацией населения в Челябинской области, как и в России в целом, остается напряженной. В рамках Всемирного дня трезвости в регионе предусмотрены мероприятия, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизма, особенно среди молодежи. В их числе: тематические конференции и обучающие семинары, проведение интерактивный лекций, уроки здоровья в школах по теме ЗОЖ с проведением викторин и квестов, фотовыставки и др.

Подпишитесь на новости