Если стало не хорошо… ИНСУЛЬТ!

Каждые полторы минуты в России происходит один инсульт, а за год жертвами инсульта в стране становятся 450 тысяч человек. Около 70% людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами, а около трети из них нуждаются в своевременном уходе. Одна из причин этого – несвоевременное оказание помощи, которая необходима пациентам. Промедление и игнорирование признаков инсульта может привести к непоправимым последствиям.

Как распознать инсульт?

Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия:

Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными

Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться

Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу. При ишемическом инсульте больному необходимо ввести растворяющие тромбы препараты, а при геморрагическом – провести операцию по устранению последствий кровотечения. Сделать это желательно в течение 3-4,5 часов после появления первых симптомов.

Кому грозит инсульт?

Распространено ошибочное мнение, что уберечься от инсульта невозможно. Болезнь сравнивают с роком, ударом судьбы – случается внезапно, а последствия, которых не избежать, самые серьезные. Это, однако, не так. Существует немало состояний, которые увеличивают вероятность развития инсульта.

Среди них гипертоническая болезнь, сахарных диабет, избыточный вес и ожирение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, курение (в том числе и пассивное), употребление алкоголя и большого количества соли (более чайной ложки в день). С некоторыми факторами можно бороться – следить за весом, отказаться от вредных привычек, принимать препараты для снижения артериального давления. Это поможет снизить риск развития инсульта.

Инсульт чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Женщинам требуется более длительная реабилитация после инсульта и они чаще умирают от возникающих осложнений. Инсульт у них часто сопровождается нетипичными признаками – сильными болями в одной из конечностей или грудной клетке, приступом икоты, удушья или тошноты, кратковременной потерей сознания или внезапной усталостью.

 

Insult

Подпишитесь на новости