Правильное питание для хорошего настроения

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

1.Способствует росту и развитию детей;

2.Увеличивает продолжительность жизни;

3.Способствует сохранению психического здоровья;

4.Обеспечивает здоровье сердца;

5.Снижает риск онкологических заболеваний;

6.Снижает риск ожирения;

7.Снижает риск развития диабета;

8.Улучшает состояние кишечника;

9.Улучшает иммунитет.

Еда влияет не только на вес тела, но также на нашу физическую активность и даже на настроение. Во время приема пищи в организме вырабатываются так называемые «гормоны счастья», нейромедиаторы дофамин и серотонин.

Нашему головному мозгу для адекватной работы необходима глюкоза, а когда мы голодны ее уровень снижается, что может сделать нас раздражительными и даже агрессивными.

Таким образом, сам по себе прием пищи может поднять настроение, но также существуют и продукты, которые способны влиять на наше настроение. 

Яйца, мясо и птица. Эти продукты богаты аминокислотой триптофаном, которая благотворно влияет на наше настроение, а также стимулирует выработку гормона сна – мелатонина. Данные продукты богаты белком и аминокислотой фенилаланином, которые стимулирует выработку дофамина в организме. 

Фрукты и овощи. Богаты клетчаткой, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет не только на работу кишечника, но и на наше настроение. Бобовые богаты фенилаланином, который используется для синтеза дофамина, а также замедляет скорость распада эндорфинов в организме. Триптофаном богаты бананы, листовые овощи и зелень. Кроме того, овощи и фрукты богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, необходимыми для адекватной работы нервной системы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов день. 

Ферментированные продукты. Например, классическая квашеная капуста, или корейская капуста кимчи. В процессе ферментации она обогащается пробиотиками, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на здоровье человека. Аналогичные процессы происходят при закваске йогурта или чайного гриба (комбучи). Данные продукты стимулируют выработку серотонина клетками кишечника и рост здоровой микрофлоры, что оказывает позитивное влияние на наше настроение. 

Шоколад. Теобромин и флавоноиды какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге, обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на когнитивные способности.

Помните, что в вопросах, касающихся рационального питания, очень важным является принцип умеренности. Даже продукты с полезными свойствами, но употребляемые бесконтрольно, могут нанести вред. Поэтому рацион питания должен быть сбалансированный и разнообразный. 

Как правильно есть фрукты и овощи?

Юмористический текст с инструкцией, как правильно есть некоторые фрукты и ягоды:

Красную смородину — только с куста, немытую. Пальцы вытирать о шорты или майку, и снимать с красных капелек паутинку, немного прищурившись от солнца, и заодно вспоминая, есть ли в доме энтеросгель.

Крыжовник — только недозрелым. Надо жевать и приговаривать: «Какая кислятина!».

Землянику — на четвереньках, опустив голову к земле, а пятую точку подняв к небу. В йоге такая поза называется «собака головой вниз», но в наших краях я бы переименовал её в «поедатель земляники».

Шелковицу — обязательно забравшись на дерево исключительно в светлой одежде.

Малину — есть с куста, предварительно попросив прощения у всех невинно съеденных червей, которые сидят там в красных корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и всё.

Черешню — см. Малину, но не забывайте выплёвывать косточки, чтобы вечером не повредить унитаз.

Чернику — только в лесу и со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой, смоченной в перикиси, ногти за 2 тысячи.

Голубику — купить в супермаркете по цене фотографий обнажённой Моники Белуччи. Промыть в десяти водах, высыпать в тарелку. Съесть аккуратно, по одной, рассматривая каждую и убеждая себя, что это совершенство, но про себя мечтать о чёрной смородине.

Чёрную смородину — есть грязную с куста, размышляя, сколько килограммов сахара купить, чтобы наварить варенья на зиму. Приговаривать вслух, что она лучше голубики, и не надо продавать почку, если можно всего лишь ободрать куст, который посадил ещё ваш дед.

Подпишитесь на новости