Профилактика туберкулеза

В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Наиболее результативной профилактикой недуга во взрослом возрасте следует считать ежегодное наблюдение в диспансере и идентификацию туберкулеза на первичном этапе развития. Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, взрослым рекомендуется осуществлять флюорографическое обследование, как минимум, один раз в год. Впрочем, частотность обследований должна находиться в прямой зависимости от профессии, общего состояния здоровья (предрасположенности к недугу) и вхождению в любую из возможных групп риска.

К сожалению, подавляющее большинство признаков туберкулеза являются неспецифичными. Однако при сохранении хотя бы одного из них в течение нескольких недель, следует как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Речь идёт о таких симптомах, как кашель или постоянные позывы, при которых выделяется мокрота (в некоторых случаях с кровью). Также может отмечаться ухудшение или полное отсутствие аппетита, потеря веса.

В том случае, когда возникает подозрение на течение туберкулеза, специалисты должны рекомендовать проведение флюорографии, рентгена грудной клетки и анализа выделяемой мокроты. В любом из подозрительных случаев человека необходимо направлять в специальный диспансер, в котором будет проведена дополнительная диагностика и лечение.

Обязательным условием эффективной химиотерапии следует считать единовременное применение нескольких лекарственных средств. Это называется комбинированной терапией. Суть заключается в том, что процесс лечения одним препаратом, чаще всего, оказывается малоэффективным.

Во многом это объясняется быстрым формированием устойчивости вируса туберкулеза к используемому лекарственному средству. Так, в рамках употребления одного препарата, допустим, «Стрептомицина» или «Рифампицина», степень устойчивости к ним развивается через один или два месяца.

Спустя не более чем полгода специалисты регистрируют подобную реакцию у 90% больных. Не менее важны такие факторы, как:

непрерывное использование препаратов, которое гарантирует целенаправленное воздействие на инфекцию;

продолжительность курса химической терапии, которая определяется специалистом в каждом случае индивидуально.

Особенное внимание следует уделять профилактике того места (квартиры или дома), в котором проживал человек, столкнувшийся с туберкулезом и неспецифическим основам терапии.

Неспецифические методы профилактики

К подобны мерам профилактики относятся такие мероприятия, которые увеличивают защитные силы организма. Речь идёт о рациональном режиме труда и отдыха, правильном и полноценном рационе питания, абсолютном отказе от курения и использовании алкоголя в любых количествах. Не менее желательными неспецифическими методами следует считать закаливание и занятие физкультурой. Однако их проведение целесообразно лишь после проведения медикаментозного лечебного курса.

Также не следует пренебрегать теми мероприятиями, которые оздоравливают жилищную и производственную среду. Например, специалисты рекомендуют снизить скученность и запыленность помещений, улучшить состояние вентиляции.

Профилактика места заражения

В очагах развития заболевания врачи предусматривают обязательное осуществление не только текущей, но и окончательной дезинфекции. В последнем случае это должно происходить после изоляции больного. Не менее важны дополнительные мероприятия в рамках медицинской службы, если в месте заражения проживают дети или туберкулезник имел множество контактов. Окружающие должны понимать, что чрезвычайно важно произвести госпитализацию бактериовыделителя. Это крайне важно для осуществления 100%-ного курса профилактики до того момента, когда прекратится выделение им вредоносных бактерий.

В помещении должны осуществляться такие способы дезинфекции, как:

  1. стерилизация мокроты и специальных плевательниц, посуды, остатков пищи для сведения заражения к минимуму;
  2. отбор, закладывание в ёмкости и сохранение до начала обеззараживания всего белья больного;
  3. влажная уборка помещения, которая должна осуществляться каждый день. Её следует проводить там, где находится или находился больной, а также важно обратить внимание на мебель и все предметы обихода, с которыми этот человек соприкасается.

Процедуру обеззараживания наиболее уместно проводить не просто физическими, но и химическими методами, а также их сочетаниями. В таком случае в чистоте того места, которое стало очагом заражения, можно не сомневаться.

Таким образом, несмотря на то, что туберкулез является опасным заболеванием, которое может привести к гибели человека, его профилактика более чем возможна. Для того, чтобы не допустить его появление необходимо следить за своим здоровьем, проходить все рекомендуемые обследования и просто вести здоровый образ жизни.

 

Подпишитесь на новости