
Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций.
Симптомы:
- высокая температура;
- кашель;
- боль в горле;
- насморк или заложенность носа;
- боли во всём теле;
- головная боль;
- озноб;
- слабость.
Из разнообразных респираторных вирусов, вирус гриппа является лидером по масштабу вызываемых вспышек и по ущербу, который он наносит здоровью человека.
Грипп опасен высокой вероятностью осложнений, особенно у пожилых людей со сниженным иммунитетом, а также быстротой и массовостью распространения. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония и как следствие — дыхательная недостаточность. Также могут развиваться вторичные бактериальные инфекции. На фоне перенесённого гриппа обостряются хронические заболевания.
В группу риска развития тяжёлых последствий гриппа входят:
- люди старше 65 лет;
- дети до 12 лет;
- люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением;
- люди с угнетённой или недоразвитой иммунной системой, страдающие иммунодефицитом.
Заражение происходит:
- воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре с больным);
- реже через предметы обихода (посуду, полотенце и т.д.).
Прививка – это наиболее эффективный способ уберечь себя от гриппа. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время для введения вакцины – начало осени (сентябрь, октябрь), до начала возможного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Иммунитет после вакцинации формируется приблизительно через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.
Следует помнить, что прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРВИ. Прививка не исключает других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека.
ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА! СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!
Материал подготовлен:
медицинским психологом
ГБУЗ «Областной наркологический диспансер»
Васюковой С. В.